Я делала первый раз. Почему-то всегда думала, что это очень долго и муторно. Мне все, что касается теста, кажется "оооо, как сложно!"
Я полу-татарка (скажем так

По папиной линии все татары. Выросла на их блюдах и обычаях. До сих пор помню, как бабушка в национальном платье до пола, раскатывала на огромном столе тесто и резала его на полоски

Потом варила что-то (тогда не знала)....и потом меня кормили густым ароматным бульоном с очень вкусной длинной желтой лапшой!
Прошло много лет...я многие рецепты помню на вкус. А вот, к сожалению, готовить меня их не научили ... поэтому готовлю я их по наитию и вкусовой памяти. Так сказать, по зову крови, видимо

и интернет в помощь.
Токмач. Суп- лапша по-домашнему.
Две основы - бульон и лапша. Бульон может быть любой (кроме свиного.....тогда это уже не токмач, а лапша по-русски ))))
Я сварила красивый прозрачный куриный бульон. Кстати, варила его на куриных шейках. Вы пробовали? Обычно эти части курицы покупают домашним животным.

Но я вам скажу, что бульон из них изумительный! Мало того, сами шейки очень нежные и вкусные. Смаковать нежное мяско с позвонков - одно удовольствие (правда мой МЧ сказал, что 5 шей съел и не заметил

Ну, понятно! Это ж не окорока!)
Пока бульон варился, туда морковка целиком (когда отдаст цвет/вкус - выкинуть), соль, лук репчатый мелко-мелко порезанный (по желанию целую луковицу можно - потом еевыкинуть... может кому поджарку надо...но я не люблю - жирно

))
Лапша.
Настоящая домашняя лапша делается БЕЗ воды. Ингредиенты на глаз. Расскажу, как делала я.
200 гр муки горкой, 1 яйцо, чуть соли, масло растительное 1/3 чайной ложки. В горку муки выливаем яйцо, соль, масло и месим. Минут 10-15. Прям шлепаем его/кидаем/мнем....В итоге должен быть комок упругого теста, совершенно не прилипающий к рукам.
Укладываем в миску, накрываем полотенцем - минут 30 стоит, отдыхает.
Потом делим на 3 части и по очереди раскатываем в тонкий-тонкий пласт...до прозрачности (это должно быть трудновато, ибо тесто упругое)Оставляем на столе минут на 15, чтоб подсохли.
Далее, каждый кружок сворачиваем рулетиком и режем острым ножом кусочки толщиной, как вам надо. Разворачиваем кружки (можно встряхивать - они сами развернутся) Все. Тальятелле отдыхают

Можно сразу варить, можно дать подсохнуть минуть 15 и сложить в пакет до след. раза.
Бульон красивый кипит, кидаем лапшу на минут 3-5....потом добавляем МНОГО зелени (в моем случае еще и зеленый лук был). Все. Сняли с плиты, крышкой накрыли, дали постоять.
Можете добавить картошку...В моем детстве в этом супе, либо ее не было совсем, либо она была подавлена в пюре так, что сравнивалась с бульоном

(так я попробую в следующий раз)