Как можно приготовить артишоки?
1)Возьмите 6 средних артишоков, почистите их от жестких лепестков до светло- зеленого бутона.
2) Ножки 12 см оставьте, снимите с них ножом верхний слой стебля.
3) Отрежьте верхушку у бутона, отрежьте ножку, обмажьте артишок лимоном и киньте его в миску с водой, соком половинки лимона и щепоткой муки. ( это чтоб они не почернели, они чемпионы по железу)
4) Все готовые цветочки посолите как следует, раздвигая лепестки, и уложите их в кастрюлю, чтобы они "не болтались" в ней, а плотненько друг к другу прижимались.
5) Ножки нарежьте кубиками, добавьте порезанную петрушку, посолите поперчите, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
6) По одному начиняйте цветы, раздвигая лепестки и вкладывая начинку во внутрь.
7) Добавьте 2/3 стакана воды и 2/3 стакана белого сухого вина и на средний огонь минут на 30.
Артишоки в плане эстетики теряют конечно, готовые они страшненькие, но какие вкусные! И очень, очень полезные.
Знаю, что в российской реальности артишоки найти сложно. Но можно вырастить.

-----
Относитесь к себе с любовью, ко всему остальному - с юмором