Мурманский форум Арктиксити - жизнь Мурманска, знакомства, рыбалка Мурманска,  работа, общение, ЖКХ


Загрузка...
Войдите на форум при помощиВойти через loginza



 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Fler
Отправлено: 5 мая 2013 — 22:11
Post Id
Пользователь


Матерый


Покинул форум
Сообщений всего: 2518
Дата рег-ции: Апр. 2011  
Откуда: Мурманск
Репутация: 29




Отдельной темы про плов ещё кажется не было? Закатив глазки

Плов меня учил варить знакомый из Ташкента и, если бы у нас можно было купить хорошую баранину, думаю, плов вполне мог бы носить гордое название узбекского, ну, а со свининой он будет «узбекским по-русски».

Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1:

1 кг мяса,
1 кг риса,
1 кг лука,
1 кг моркови,
подсолнечного масла – 1,5 стакана,
также нам нужны специи и добавки:
2 ч. л кумина (зиры),
по 1 ч.л. барбариса и красного сладкого перца,
1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.

Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.

Наливаем масло. В идеале нужно хлопковое, но где ж у нас его найти, поэтому со спокойной душой берем подсолнечное.

Раньше масло было сплошь нерафинированное, а потому пенилось, его обязательно нужно было прокалить, а потом бросить луковицу, чтоб собрала на себя запах и всякие примеси. Сейчас я использую масло рафинированное, но луковку по традиции бросаю.

Обычно еще сначала обжаривают до сильной румяности косточку, она дает цвет будущему плову, но в этот раз у меня была вырезка без косточки, так что я не добавляла.

Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.

Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.

Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.

Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.

Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.

В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.

Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке – это основная специя, без нее плов — не плов.

Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.

Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.

После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.

Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.

Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх – и смотрим, как вся честная компания тянет носы в сторону блюда))

Если к плову подать салат из помидоров с луком – то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью… ну, или почти полностью.
Прикреплено изображение
плов.jpg



-----
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.










 
 Top
Маруся
Отправлено: 5 мая 2013 — 23:16
Post Id
Пользователь


Матерый


Покинул форум
Сообщений всего: 3539
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Мурманск
Репутация: 38




ах, как вкусно!!!! Превосходно я так же делаю...за мелкими деталями и очень редко Улыбка
 Fler пишет:
если бы у нас можно было купить хорошую баранину

магазинчик на Павлова...я там оленину беру и баранину. Надо у них только спрашивать (ну, про забой оленей там...и про баранину) Там хорошие продавцы - фуфло не подкинут. Мясо у них, правда, клевое.
И собака моя тож оттуда кормится всякими вкусностями (это если у кого животные есть)
 
 Top
Etell
Отправлено: 6 мая 2013 — 00:19
Post Id
Пользователь


Матерый


Покинул форум
Сообщений всего: 2582
Дата рег-ции: Июль 2011  
Репутация: 41




Магазин на Павлова? не припомню...Что там рядом?

-----
Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание
 
 Top
Маруся
Отправлено: 6 мая 2013 — 01:37
Post Id
Пользователь


Матерый


Покинул форум
Сообщений всего: 3539
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Мурманск
Репутация: 38




 Etell пишет:
Что там рядом?

кольцо троллейбуса №3. напротив через дорогу. Магазинчик маленький, но достойный. Есть от них же на Г. Североморцев. Только надо сразу говорить продавцу, на какое блюдо тебе надо мясо...они сами посоветуют. У них еще очень вкусное сало. Короче, надо самой смотреть Улыбка (они еще кофе/джемы из финки возят...отдельная витрина, или опять же, спросите)
еще у меня есть на примете магазин, где курочку продают без всяких-яких добавок/впрыскиваний/10 раз заморозок...чисто охлажденка. Только мне самой сначала надо разведать. Не клеймите меня сразу Радость сама не верю. Проверю - напишу.
 
 Top
karina-mur
Отправлено: 28 мая 2013 — 23:15
Post Id
Пользователь


Пользователь


Покинул форум
Сообщений всего: 173
Дата рег-ции: Март 2012  
Репутация: 9




я раньше страдала, что у меня "узбекский плов" в "рязанский кулеш" получается.

а тут в интернете прочитала маленькую хитрость, и уже год готовлю - всех устраивает.

- на 1 объем риса берется 2 объема воды
- доводим до кипения, варим на маленьком огне (который ближе к среднему, чем к крошечному) 12 минут и выключаем.
-крышку не открывать часа 2, чтобы все дошло.

получается либо рассыпчато сразу, либо надо помочь ложкой рассыпаться.
ну это разный рис - раз на раз не приходится
 
 Top
Кристина
Отправлено: 18 июня 2017 — 08:47
Post Id
Пользователь


Флудер


Покинул форум
Сообщений всего: 958
Дата рег-ции: Апр. 2014  
Репутация: 19




Я теперь плов только в мультиварке готовлю! Не хлопотно , забросил всё и она готовит Улыбка
Кстати, рецепт плова есть в каждой красочной книжечке мультиварки "Редмонд".
Рис беру обязательно пропаренный, а иначе точно "кулеш" получится )))
Если не хотите, чтобы плов был жирный (некоторым для печени не полезно) готовьте его из нежирного мяса, например, из индейки "Инди лайт". Можно из грудки курицы но тогда плов получается более суховатый, но тоже вариант.
Обязательно добавляйте эти приправы: кумин (зира), карри(добавляю при обжарке морковии лука) и барбарис (горстку)
Обалденно вкусно!!! Радость

-----
Относитесь к себе с любовью, ко всему остальному - с юмором
 
 Top
nemes
Отправлено: 18 июня 2017 — 22:57
Post Id
Администратор


Завсегдатай


Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Апр. 2011  
Репутация: 14




Плов - это вещь! Круто


 
 Top
Страниц (1): [1]  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Кулинария »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



> Похожие темы: Плов, как правильно готовить
Темы Форум Информация о теме Обновление
рис, кура и морква
плов, рис, простоя еда
Кулинария Ответов: 16
Автор темы: alexeyv51
25 октября 2013 — 00:39
Автор: Маруся
Выбор термоса
как правильно выбрать термос
Рыбалка, охота Ответов: 7
Автор темы: Игорь Юрьевич
20 января 2014 — 00:08
Автор: alexeyv51
Как выбрать велосипед?
как правильно выбрать велосипед
Спорт Ответов: 6
Автор темы: Кристина
8 августа 2016 — 18:57
Автор: Павел Иванов
Вяленый ерш
Как правильно хранить вяленый ёрш?
Рыбалка, охота Ответов: 17
Автор темы: Маруся
29 мая 2017 — 23:20
Автор: Fler
Пицца, которая сводит с ума
как приготовить вкусную пиццу
Кулинария Ответов: 18
Автор темы: Jilli
2 августа 2018 — 05:34
Автор: Ника
 


Powered by ExBB


История России