рецепт постного плова, который можно употреблять и во время Великого поста.
Вам понадобится
рис пропаренный - 1 стакан;
грибы (вешенки или шампиньоны) - 200 г;
морковь - 1 шт;
лук - 1 шт;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль и приправы - по вкусу:
подсолнечное масло.
Инструкция
Чтобы сэкономить время на приготовлении различных блюд, можно приготовить плов с грибами. Это постное блюдо с удовольствием отведают и не постящиеся члены семьи.
В первую очередь замачиваем рис в холодной воде, минут на 30-40. Затем воду сливаем и промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откидываем рис на дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла, а крупа слегка подсохла.
Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке. Если тертая морковь не нравится, можно нарезать ее не крупной соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и крошим не большими кубиками. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.
Шампиньоны промываем,при необходимости, удаляем потемневшие участки, и нарезаем тонкими пластинками. Если грибы сильно крупные - то произвольными кусочками.
В толстостенный казан или глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем шампиньоны, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 3-5 минут, чтобы грибы дали сок. Добавляем морковь, лук, соль и приправы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем высыпаем рис, перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Прибавляем огонь и варим плов без крышки до тех пор, пока воды не станет вровень с рисом. Перемешиваем плов, выкладываем в него не измельченные дольки чеснока. Снова убавляем газ и варим блюдо до готовности. Прикреплено изображение----- Хочется быть хрупкой... но то избы горят, то кони скачут..
|