Здравствуйте Гость ( Вход ) |
Описание: залезаем в тему =) |
Поиск в теме | Версия для печати |
rpw2007 |
Отправлено: 5 декабря 2013 — 16:35
|

Матерый

Покинул форум
Сообщений всего: 2097
Дата рег-ции: Окт. 2012

|
В интернете размещен сайт visitpechenga.com адаптированный для мобильных устройств. На сайте размещена информация о различных нужных местах в п. Никель и г. Заполярный Печенгского района: туристские объекты, магазины, точки бытовых услуг, объекты культуры и спорта. Есть информация на английском языке. Желающие разместить информацию о своем объекте в Печенгском районе, нашедшие свой объект и обнаружившие ошибку - обращайтесь (в электронном виде в личку)!  ----- Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Лесной зверь |
Отправлено: 29 января 2014 — 17:15
|

Завсегдатай

Покинул форум
Сообщений всего: 424
Дата рег-ции: Авг. 2012

|
От жены:
" Не очень я хороший рассказчик. А в жизни - гораздо улыбчивее и веселее, нежели этот массив текста.
Познакомились мы, когда собиралась одна из первых наших поездок на Сейд.
Места, хоть и прочерчены были на картах, просмотрены тропы, прочитаны лайфаки, да вот хотелось сторонней помощи, поддержки что ли.
Села я на телефон. Сначала был выцеплен проводник в те степи. Уже потом, он стал отличным другом нашей семьи. Мужик жилистого телосложения, живущий в Ревде, и постоянно бегающий по тем местам. Затем, пошел поиск по знакомым, кто хотел бы пойти на "разведку" тех странных мест.
Вышло не густо. Первым стал мой бывший сокурсник, который шел в колледже по моей же специальности, но на год младше - Леша. Вторым - друг из Тулы - Петя. Хороший такой друг, который нигде не бросит, но честно говоря было неплохо, что он так далеко живет - энергию забирал в себя от окружающих, на раз-два. Да и у вас наверняка есть такие хорошие, добрые, но немного утомительные знакомые...
Третьим вышла на меня девушка из Москвы... Через друзей, через знакомых, прослышала обо мне и таком вот походе.. Имя ее уже не помню, а вот прозвище ее - прям въелось в подкорку - "Ковер-вертолет".
И все завертелось-закружилось.
Через месяц, мы уже стояли и ждали автобуса в Ревду из Мурманска.
Леша был нелюдим, и пошел только ради "развеяться и пофтокать", Петя был в кризисе жизненном, а о девушке, я так ничего толком и не узнала.. Вот такой я беспечный энтузиаст.
Это я уже на опыте потом поняла, кого и как надо брать с собой, что говорить и какие профилактические мероприятия проводить, чтобы такой компании, больше не собиралось
Главное уметь учиться, на своих ошибках
Выезд состоялся спокойный, но под моросящим дождиком, который так и не проходил на протяжении всего времени похода.
В Ревде нас встретил проводник и его друг на маршрутке, на которой нас и добросили до Карнасуртского рудника. Поднявшись по тропе геологов, мы впервые заночевали в чуме, сделанном нашим проводником из брезента и огромных бревен. В центре, приветливо грелась печка..
Все началось в ту же ночь, прям у чума.
Липкий, ночной и тяжелый туман, не давал сделать и нескольких шагов в сторону. А вот речка с проточной и питьевой водой, находилась дальше этих шагов.
Пока все готовились ко сну(а приехали мы к восьми вечера, а это еще забраться по тропе, разложить вещи, нарубить дров, да обсудить с проводником организационные моменты - координатором и навигатором была я), я в фонарем вышла из чума... Вообще выходить нельзя, и отходить далеко тем более...
Но отправлять за водой проводника, было бы еще веселее - "эй, дядя, сходите за водичкой для нас!", тьфу, а не походники..
Помните историю с хлебными крошками? Я ставила острым окончанием кверху - небольшие пласты породы(максимально величиной с меру локтя), и наименьшей стороной туда, куда пошла...
Догадываетесь, что произошло? Все что было рядом с чумом - не стояло как надо, по моему трудному возвращению обратно.
Панике я не поддавалась, ландшафт чувствовала, но неприятный осадок остался...
Утренне-проснувшая Кира(Ковер-вертолет)
А следующий световой день и примерно следующие часов девять - были сущим кошмаром для ног, которые не привыкли к огромным валунам, на которые приходилось карабкаться як горным козлам.
Потом короткий передых на затуманенной вершине перевала.
Я безусловно радуюсь таким вылазкам, пусть и трудным физически. Это просто отдых для тела, которое в состоянии инфузории провело почти весь год. А вот такие вылазки, заряжают силой.
Проводник шел первым, потом Петя, Кира, Леша и я. В какой то момент мы вошли снова в зону небольшой замутненности туманом, а Петя чуть вильнул в правую сторону. Проводник его остановил, и показал на тропу слева, а потом на отдыхе, рассказал о небольших утесах справа, мол соскользнешь, поедешь вниз и уже не выберешься - присыпать начнет валунами, размерами с машину... Наказал не ходить в ту сторону, хотя вешки по которым ориентировались слева, порой появлялись и с правых сторон.
Хороша ловушка.
По пути, попались "браконьеры" - жители из Ревды, которые ловят рыбу ради пропитания, а не для продажи... Хотя и это запрещено... Прекрасно это осознавая, пять -шесть рыбешек(сиги) перекочевали к нам
Уже в сумерках, мы добрались до Сейд-озера. Тропу затопило, потому шли в обход, под наклоном. Уставшие, вымотавшиеся, под непрекращающимся моросящим дождем(даже в голову не приходило, задабривать местных, ради хорошей погоды).
Да и я молодец. Оступилась где то на тропе, и двумя ногами погрузилась в расщелины между камнями... Выбралась быстро, никто даже не заметил, быстро осмотрела себя - вроде хорошо(ничего не болело, кровь не проступала сквозь штаны - значит все хорошо)), а синяки - пфф... Подумаешь...
После этого маленького инцидента, Леша переместился замыкающим... Углядел таки, мою грациозность...
И снова в темноте мы только раскладывались для ночевки... Показав Леше, где лучше ставить палатку, быстро поставила свою, закинула рюкзаки(палатку решила делить с Петей, как с самым знакомым из всей группы, да и нести меньше...) и пошла за водой...
Проводник натягивал тент, а Кира - ставила односпалку на откосе...
Странный выбор, ведь чуть что - и покатится как сонное бревно вниз, к нижнему ярусу... Но решив не вмешиваться, спустилась на нижний ярус - который непосредственно подходил к воде...
Умылась, зачерпнула воды, да пошла подниматься обратно - порывы ветра нагоняли волны, а мелкий моросящий дождик, заканчивал общую картину дня.
Вечер с проводником:
Наскоро сделав макароны по-флотски, мы разбрелись по палаткам.
Рано утром - ушел проводник, подняв Лешу для фотканья рассвета... А там и уже его(Леши) деятельность(рубка дров к завтраку, за весело потрескивание огня), подняла и нас...
Точнее Киру и Петю... Я же - не смогла и встать нормально. Выждав выползания Пети из палатки, я стащила с себя все слои носков и ахнула - ноги были до мяса стерты(отдирала от носков), из царапин(откуда?) можно было повыдавливать всякой гадости, а голени распухли...
Вот таким вот инвалидом, я и предстала перед своей компанией...
Ходить было больно, а прикосновения - вызывали тихий стон..
Качественно среагировал Леша, до этого никогда не уходивший в такие леса, да и вообще далеко от города - усадил на бревно, подоставал отовсюду медикаменты, я даже не успела пикнуть и раздать всем команды о дальнейших действиях...
Ноги не были деформированы/вывихнуты/т.д.. Это все упростило...
Не прошло и получаса, как огонь горел, дрова были сложены рядом, мои ноги обработаны и забинтованы, и усунуты в мягкие кроссовки, вещи развешаны для просушки над костром, я утешена на счет такого прерывания похода, ну и небольшая куча мелких дел...
Меня, любителя педантично все расставить, поставить план и всех четко по нему организовать, честно, очаровала такая схожесть в виденьи окружающего и такая забота... Серьезно так... Замечать то, как Леша замечал всякие мелочи и легко взял на себя роль главного... Ни капли беспокойства...
В таком вот насыщенном утре, мы и не заметили, как подошел обед...
Когда снова стали спускаться к воде - заметили как спокойно плавают тушки леммингов в воде.. Конечно же мертвые...
Всю миграцию, которая была через озеро, снесло к нашему берегу...
Смотрелось - живописно... Куйва... Мрачное от дождя озеро... Дохлые лемминги....
Те черные продолговатости - спинки леммингов.
А тут они пузиками кверху. Судя по свежему виду трупиков - утонули как раз в день нашего приезда в Ревду...
В обед, пока я всем надоедала и ходила хвостиком, Кира и Петя разошлись по разным сторонам... Кира в безопасную - Южную, а вот Петя... Аккурат под Куйву пошел...
Леша же - постоянно крутился рядом... то дровишек дозаготовит на вечер, то поправит распорки палатки, то рыбу пойдет избавит от чешуи...
Ну... Люди взрослые... Мозги у всех есть... Через часок - вернулась Кира... А еще через два - Петя, с самой загадочной физиономией... На вопросы отвечал туманно, подозрения и какое подспудное чувство появилось у всех - это было видно по лицам и редким переглядываниям...
На следующий день все повторилось... Кира вновь вернулась раньше, а вот Петя все не возвращался... Решив, что следует пойти попытаться его найти, я поковыляла с Лешей(точнее повиснув на его огромной лапе), в сторону Куйвы... Мы шли, я вглядывалась ища Петю(кричать нельзя - зачем обвал каменный вызывать?), порой просто громко подзывая его... Думая о его расправе, мы забрались на небольшой холм, который не давал камням, упавшим с горы, где находится Куйва - лететь на тропу... Оглядевшись - мы ничего не увидели...
Леша попытался подняться к Куйве... а вдруг Петя там решил отсидеться? Или камнем придавило и мы просто не слышим его?
Как бы там не было, но когда Леша стал поднимать к Куйве, я следила за ним через фотоаппарат.. Ну и... Конечно же делала его снимки...
Вот он в нелепой позе паучка... Тут он машет мне рукой... Тут заглядывается наверх, чтобы найти более удобный путь...
Знаете какой результат?
Найдите Лешу, двухметрового, вот на этих фото:
Подскажу - при увеличении оригиналов, там просто нет его.
Вернувшись обратно в лагерь, примерно через пол часа дождались и Петю...
Решив, что повторный инструктаж будет не лишним, отложила ликбез до вечера.
Решив рассказать об этих местах к вечернему костру, мы заранее приготовили покушать, налили полные термокружки чая, и под барабанные стуки дождя о тент над нами, когда пришла ночь.....я стала рассказывать.....
Я рассказывала о людях, которые ходили этими тропами, о том как большинство не возвращалось и какой нехорошей славой передается информация об этих местах... Я рассказывала о лопарской крови и найденных телах... О внезапных лавинах, на безопасных участках и жизни лесников у реки Мотка...
Но когда речь зашла о Куйве - великане, возвышающемся над озером, Петя заметно стал бледнеть...
Не просидев с нами и часа - он сослался на усталость и ушел в палатку...
Мы же остались у костра, потому как сидеть в стороне - было невозможно... Промозглый и влажный холод, пробирался даже под теплые куртки...
Но и нам спокойствия было не дано: ближе к часу ночи, из моей палатки донеслось приглушенное пение Пети... Слов было не разобрать, но мы насторожились с Кирой и Лешей.. Как раз успев помочь мне с ногами, он перекинулся со мной взглядом...
Песня сменилась бормотанием, потом паническими выкриками, а потом и стоном...
Наверное в тот момент, побелела и я...
И самое главное, мозгом понимаешь, что как в дешевом ужастике... а на деле - не страшно соваться с фонариком в темноту... выбора то нет...
Осадив встававшего Лешу, я ковыляя направилась с фонариком к своей палатке... Вход в нее, расположился так, что сидящие за костром не видели его, из-за палатки Лешки...
Мягко плюхнувшись на колени у входа(тяжело уже было стоять, а присесть на корточки - значило скомкать бинты, прям в местах ранок), я отклонившись, бросила взгляд к Леше и Кире, махнула им, мол все хорошо и одним движением открыла вход в палатку и подалась вперед......
Резкий рывок в мою сторону и в живот мне уткнулось что то твердое... Кулак? Нож?
Я смотрела лишь на лицо Петра... Волосы слиплись от пота, и я видела как постепенно обретает осмысленность выражение его глаз...
Я аккуратно забралась внутрь, застегнула палатку и крикнув в сторону костра, что все хорошо - часть ночи успокаивала его... Он бормотал о том, что не знал куда пошел, не знал кто ОН и откуда ОН так много о нем знает, говорил о советах, которые давал ему ОН, и как ему найти свой покой... Были и слезы и просьбы не оставлять его в одиночестве, чтобы к нему снова не пришел ОН...
Ничего не случается просто так.
В эту ночь, я выскользнула из палатки, забрав все ножи и рассовав их по своим карманам. Я спустилась к озеру, поскальзываясь в мелких ручейках и грязи... Было больно, но мне надо было...
Наутро я помню лишь, как просила Куйву отпустить всю группу в целости. Обещала, что в этот год, мы больше сюда не сунемся, да и вряд ли я еще раз возьму с собой Петра... Обещала и выполнила в последствии...
Но вот утро третьего дня, встретило нас солнцем...
А боль в моих ногах пропала ровно настолько, насколько можно не воспринимать ее как помеху при ходьбе...
Подняв всех, я отметила общее улучшение и настроения и самочувствия.
Это был первый день, когда не шел дождь, а температура позволяла идти в одной футболке...
Вот вам утро:
Ни облачка практически:
Обратно мы дошли за три-четыре часа(а не восемь-девять как в ту сторону)...
Леша разгрузил меня, раскидав себе часть, а часть - Пете...
А я - летала с камня на камень, впереди всех, находила истинно нужные тропы... А жаркое солнце, грело нам спины...
У последнего марш-броска, через перевал со стороны озера(Петя и Кира):
На перевале со стороны Сейда:
Вот только, если мы с той стороны все загорали, да радовались жизни - с этой стороны, едва дожили до машины... В тот день - выпал первый снег на стороне рудника...
Обратно я ехала, в лапах Леши, потому как от такого выброса энергии, меня просто вырубало...
На следующий день, уже дома, на меня накатила вся та боль, которую я наверное должна была почувствовать в тот солнечный и последний день на Сейде... Ноги снова опухли, и на выздоровление у меня ушел, без малого месяц...
Вот такое знакомство вышло с моим любимым... Самое неадекватное в моей жизни, и самое радостное начало..."
-----
 |
|
|
Fler |
Отправлено: 1 февраля 2014 — 10:17
|

Матерый

Покинул форум
Сообщений всего: 2520
Дата рег-ции: Апр. 2011

|
Лесной зверь , интересно написано, да и фотки в тему, может в августе тож присоединимся  ----- Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 » | Метки: Путешествия, Кольский полуостров |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
« Путешествия » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|