Матерый
Покинул форум
Сообщений всего: 2520
Дата рег-ции: Апр. 2011
Откуда: Мурманск
Репутация: 29
|
Варенье из абрикосов - любимейшее лакомство многих взрослых и детей.
Опытная хозяйка, практикующаяся на заготовке консервированных продуктов, знает, насколько питательно и вкусно варенье из абрикосов.
Нежная и сочная мякоть абрикоса содержит в себе множество полезных элементов, благотворно влияющих на состояние кожи, зрения, почек и даже кровеносных сосудов.
Середина лета – прекрасная пора: жаркие деньки, море, пляжи, солнечные напитки и фрукты… хочется интересно отдохнуть и сохранить приятные ощущения на весь предстоящий холодный период. А чтобы о них напоминать себе как можно чаще, стоит запечатлеть их тепло и вкус в любимых сортах варенья из летних ягод и фруктов.
Из семян абрикосов делают масло, которое широко используют как в кулинарии, так и в изготовлении медицинских препаратов.
Для вашего внимания предоставляем рецепт вкуснейшего абрикосового варения с семенами.
Оборудование:Весы
Газовая плита
Ведерко
Кастрюля
Шумовка
Поварешка
Тарелка
Щелкунчик или щипцы
Закрутка для консервирования
Две банки трехлитровые
Крышки для закрутки.
Продукты:
Абрикосы - 5 кг
Сахар - 6,5 кг
Вода - 0,4 литра
Первое что надо предпринять в этом деле, не терпящего суеты, это тщательно помыть абрикосы. Вы же не захотите получить кишечное расстройство или, чтобы в варенье попали мусор и листочки? После промывки обсушивать абрикосы полотенцем не обязательно, достаточно отряхнуть плоды через сито.
Теперь, что касается пропорции сахара: идеальным будет вариант 1 : 1,3. Такое соотношение частей фруктов и сахара не даст варенью в дальнейшем засахариться или прокиснуть. Если вес абрикосов – пять килограмм, то сахара соответственно стоит взять 6,5 кг. С помощью ведерка и весов скрупулезно отмеряем нужно количество и помещает все вместе в одну емкость.
Далее следует отделить абрикосы от твердых косточек, так как в целом виде они будут неудобны при разливании в посуду, косточки можно нечаянно проглотить, да и вообще, неопрятно будет оставлять их на столе и возиться с ними во время еды. Мякоть следует разделить на небольшие кусочки, это позволит им лучше и быстрее пропитаться сахаром.
Косточки не выкидываем, а бережно собираем, в процессе отделения, в другую миску. Берем щелкунчик или щипцы и осторожно раздавливаем ими каждую косточку, аккуратно вытаскивая оттуда семечко.
Горьковатый и насыщенный вкус семени будет пикантным дополнением к сладкой мякоти абрикоса. Косточки теперь можно легко разделить на две-три части, так они более удобно подойдут для употребления.
Сахар, кусочки абрикосов и семян тщательно перемешиваются в широкой посуде. Смесь должна постоять 20-30 минут, нужно дать сахару раствориться в мякоти, от этого варенье быстрее проварится.
После повторного перемешивания сырая смесь абрикосов с сахаром ставится для варки на газовую плиту. Нужно помнить, что варенье может подгореть. Чтобы этого не произошло, его нужно будет периодически промешивать. Как и другой отвар, варенье дает пенку, которую нужно будут в процессе варки тщательно убирать. Пена может содержать остатки, выделенные в результате термической обработки, которые будут совершенно не нужны варенью.
Для того, чтобы варенье не стало густым, добавляем в него два стакана воды. Мы же не хотим получить джем. Джем готовиться дольше, из-за длительной варки он теряет с паром большое количество полезных веществ и натуральной влаги, выделяемой мякотью.
Теперь помешиваем и варим до кипения, периодически убирая пенку.
Можно дать варенью покипеть пару минут. Вот теперь абрикосовое варенье готово. Стоит только попробовать его, и вы поймете, насколько может быть восхитительно вкусным абрикос, сваренный в сахаре по такому рецепту. Это райское наслаждение, которое нельзя передать словами!
Что бы его дольше и лучше сберечь на зиму, закатаем его в горячем виде в банки.
Банки и крышки у вас должны стоять готовые: промытые и пропаренные. Крышка может иметь остатки заводской смазки, поэтому мыть ее следует с помощью моющего обезжиривающего средства. Пропаривать банки следует над кипящей водой в течение 10 минут, не меньше. Так же следует прокипятить крышки в отдельной емкости.
Наше кипящее варенье заливаем с помощью поварешки в банки, наполняем их доверху и аккуратно закатываем с помощью закрутки, установив на горлышко вытащенную из кипятка крышку. Для удобства и аккуратности подставляем под банку тарелку. Нечаянно пролившееся варенье из поварешки будет оставаться в ней, а не на столешнице.
После закрутки бережно и осторожно обтираем банку от варенья и убираем подальше, чтобы не соблазниться и не съесть ее содержимое еще до наступления зимы.
Варенье в таком виде не только сохранит свои вкусовые качества, но и может быть помещено в шкаф с обычной комнатной температурой.
Если соблюдать все правила закрутки, можно не бояться самопроизвольного открывания крышки и порчи варенья.
Мы будем рады, если вы напишите нам отзыв о нашем рецепте. Надеемся, что абрикосовое варенье, сваренное по нему, получится у вас самым вкусным и лакомым!
----- Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|