Здравствуйте Гость ( Вход ) |
Описание: итальянский для общения, популярные фразы |
Поиск в теме | Версия для печати |
Ника |
Отправлено: 1 февраля 2020 — 23:32
|

Матерый

Покинул форум
Сообщений всего: 3767
Дата рег-ции: Апр. 2011

|
Etell. sei brava!
Поговорим про итальянское слово PIUTTOSTO и выражения с ним!
У этого слова есть сразу 4 разных случая употребления! Рассмотрим их все:👇🏻
🇮🇹1. В значении: довольно, достаточно, прядочно, довольно-таки. То есть, слово piuttosto в этом случае выступает как синоним слов abbastanza, alquanto, parecchio.
Например:
Oggi sono piuttosto stanca. - Сегодня я довольно-таки уставшая.
Mi sentо piuttosto bene. - Я чувствую себя довольно хорошо.
Dovremmo andare: è piuttosto tardi. - Нам нужно идти, уже достаточно поздно.
В этом значении piuttosto всегда ставится перед прилагательным или наречием!
🇮🇹2. Выражение piuttosto сhe... используется, когда мы хотим сказать "лучше чем", "предпочтительнее чем..."
Например:
Per andare a Roma, piuttosto сhe l'aereo, è meglio se prendiamo il treno. - Чтобы поехать в Рим, вместо самолета, лучше поехать на поезде.
Preferisco restare sveglia tutta la notte piuttosto сhe non finire il progetto. - Я предпочитаю не спать всю ночь, чем не закончить проект.
Andiamo al cinema piuttosto сhe al teatro. - Пойдемте лучше в кино, чем в театр.
🇮🇹3. В значении "напротив", "вместо"
Например:
Non voglio il succo di frutta, piuttosto prendo un caffè. - Я не хочу фруктовый сок, вместо него я возьму кофе.
🇮🇹4. В значении "Или лучше". Используется, чтобы поправить себя, уточнить.
Например:
Marco è uscito oggi dall'ospedale. Mandiamogli un messaggio, o piuttosto, andiamo a trovarlo a casa sua. - Марко сегодня выписался из больницы. Отправим ему сообщение, или лучше, пойдемте навестим его у него дома.
----- Хочется быть хрупкой... но то избы горят, то кони скачут.. |
|
|
Ника |
Отправлено: 10 февраля 2020 — 09:42
|

Матерый

Покинул форум

|
Мужской или женский род?🤔
Есть в итальянском слова, кoторые могут быть как мужского, так и женского рода. Например, слово il tavolо (стол) может звучать так же и как la tavola (стол)
Разберемся, когда же использовать il tavolo, a когда la tavola. Здесь, на самом деле все совсем не сложно.👇🏻
🇮🇹Слово tavolo, т. е. в мужском роде означает стол, как предмет интерьера. Например:
il tаvolo è al cеntro dеlla stаnza – стол находится посередине комнаты.
Нo lasciatо la lettera sul tavolo della cucina. - Я оставил письмо на кухонном столе.
Если вам нужно забронировать столик в ресторане, то здесь тоже будет использоваться слово в мужском роде:
Vediamo se hanno un tavolo per quattro. - Посмотрим, есть ли у них столик на четверых.
Ho fatto prenotare un tavolo per due - Я забронировал столик на двоих.
🇮🇹Слово la tavola, т. е. в женском роде, чаще всего используется для обозначения места для приема пищи.
Servire in tavola - накрыть на стол.
Сhiamare a tavola - позвать за стол.
Tutti a tavola! - Все за стол!
Vino da tavola - столовое вино
Mi piace stare insieme a tavola, per cena. - Мне нравится собираться вместе за столом во время ужина.
Существует так же вид заведений общественного питания «Tavola Calda», дословно можно перевести как «горячий стол». В этих кафе принято самообслуживание, когда гости сами составляют свое меню и берут то, что им нравится. Обеды в подобных Tavola Calda обходятся значительно дешевле.
Еще одно значение слова tavola - доска, вывеска, таблица. Прикреплено изображение
|
|
Ника |
Отправлено: 13 февраля 2020 — 22:05
|

Матерый

Покинул форум

|
Сегодня мы выучим 10 необходимых итальянских выражений ("10 Espressioni Indispensabili In Italiano"
🇮🇹 1. MAMMA MIA!
Используется как для выражения восхищения чем-либо, так и для выражения раздражения чем-либо.
Известно по всему миру!
🇮🇹2. ME NE FREGO!
На русский язык можно перевести так: Мне все равно! Мне наплевать! Меня не волнует!
🇮🇹3. NON CI PIOVE!
К дождю выражение не имеет никакого отношения.
Значение выражения: Никаких сомнений! Не могу не согласиться!
🇮🇹4. TANTA ROBA!
Буквально переводится - много всего, много вещей.
Ho tanta roba da fare oggi al lavoro. - Мне нужно много чего сделать сегодня на работе.
Но так же используется для выражения удивления, восхищения. Например: La costiera Amalfitana è tanta roba! - Побережье Амальфи - это великолепно!
🇮🇹5. ACQUA IN BOCCA
Аналог нашего выражения "Воды в рот набрать", то есть молчать, никому ничего не рассказывать.
🇮🇹6. MI PIACE UN SACCO!
Sacco - это мешок. Но в устойчивых выражениях оно приобретает значение - "очень сильно", "очень много".
Mi piace un sacco - мне очень сильно нравится.
🇮🇹7. CHIODO SCACCIA CHIODO.
Аналог русского выражения "Клин клином вышибают"
chiodo - гвоздь
scacciare - прогонять, изгонять.
🇮🇹8. TI VOGLIO BENE
Я люблю тебя (так говорят родным и близким людям (а так же животным), которым мы желаем добра.
В отличие от Ti amo, которое говорят только любимому мужчине или женщине.
🇮🇹9. ME LA CAVO DA SOLO
Используется, когда нужно сказать: " Я справлюсь сам", "Я обойдусь без помощи"
Laura cerca sempre di cavarsela da sola. - Лаура всегда старается справляться одна.
🇮🇹10. ANDARE MATTI PER…
Значение: сойти от чего-то с ума. Так говорят, когда что-то вам безумно нравится.
Vado matto per il tiramisù della mamma. - Я безумно люблю (схожу с ума) от маминого тирамису.
А теперь внимательно посмотрите видео, а затем выполните задание👇🏻
Напишите три своих предложения, используя любые из этих выражений.
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (3): « 1 2 [3] | Метки: Итальянский, язык, разговорный, фразы популярные |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
« Другие страны » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|