Этот оранжевый плод раньше считался деликатесом, он был угощением правителей.
Хурма в переводе – пища богов. Император всегда ел десертной ложечкой и только он имел право есть эту хурму.
Сегодня почувствовать себя императором может каждый. Хурма – вполне доступный фрукт, к тому же очень полезный и поднимает настроение.. За это спасибо гормону удовольствия – дофамину.
Только не ешьте хурму на ночь - она способна так зарядить энергией, что потом будет трудно уснуть.
По сравнению с другими оранжевыми фруктами хурма лидер по микроэлементам! В ней и селен , и марганец и калий, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, на работу вообще мышечного каркаса + в ней достаточно большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы, что ставит хурму в один ряд с морской капустой, а это отличная замена зелёным водорослям (для тех, кто к ним равнодушен)
Более того в хурме есть аскорбиновая кислота, её количество меньше ,чем в лимоне, но столько же, сколько в яблоках. Хурму съешь и она очень сытная!
Она содержит очень малое количество калорий и очень низкий гликемический индекс , за счёт этого она может быть самостоятельным приёмом пищи.: насыщать наш организм и очень долго удерживать чувство насыщения.
Первая хурма созревает в середине октября. Ноябрь,декабрь - разгар сезона и самое время запасаться витаминами. Растёт хурма в южных широтах, поэтому везут её из Азербайджана, Ахазии, Китая, выращивают и у нас - в Краснодарском крае. сортов хурмы сотни. Самый популярный- шарон и королёк. В них почти нет вяжущего вещества танина, поэтому они всегда сладкие.
Шарон - плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, конусообразные, ягкире, когда спелые.
Королёк чуть меньше размером, более твёрдая и её визитная карточка тёмно-оранжевое окрашивание, плотная коричневая мякоть, поэтому королёк ещё называют шоколадным
|